Продолжаем бродить по Комсомольску-на-Амуру. В этом посте мы пройдемся по набережной (и одноименной улице), сходим на площадь, где установлен памятник комсомольцам и заглянем на речной вокзал. С первой частью прогулки по Комсомольску можно ознакомиться по здесь.
Неподготовленного зрителя Комсомольск может шокировать своими широченными проспектами. Планировалось, что жизнь в городе будет кипеть так, что каждый комсомольчанин купит себе по два автомобиля и будет ездить на них обоих одновременно.
В двух словах: Пустота.
Для этого поста я даже не поленился снять скриншот с карты. По ходу пьесы мы выйдем из «Т» образного прямоугольника с правого конца улицы Набережная (это моя гостиница, про нее будет отдельный пост), дойдем до речного вокзала (на карте он отмечен якорем) и вернемся обратно через «красную петлю» на проспекте Мира.
Это вид из окна моего номера на остановку возле автовокзала. В 8 утра это было единственным местом, где мне удалось найти еду (купил вчерашний сырник и кружку чая).
А это Амур. Будучи судоходной рекой на нем постоянно происходит какая-то возня.
А это набережная Амура (пляж), не самое живописное место. И уже здесь начинается ощущаться необъяснимая пустота.
«Пашка, я тебя…»
Жека Ващенко сушит ковер.
Автовокзал — место для вашей рекламы.
Кега с пивом убегает от таджика (уронил он ее еще на лестнице).
Элитное жилье с видом на воду.
Подбираемся к монументальному зданию речного вокзала
Суровый комсомольский пандус.
Советские лавочки, которые в нашем городе уже и не найти.
Замочки для неуверенных в себе молодоженов (уверенные такой ****** не занимаются).
Здание советской постройки находится в удручающем состоянии.
Места для игр детей. Шприцы, бутылки, все как мы любим.
Вывеска без дефисов.
Творчество 1932 года против 2014-го.
Рыбаки.
Набережная заставлена заведениями общепита (типичный пивторг).
Бабушка забомбила стену.
Запретов больше нет.
Фишай — всему голова.
Сорока.
Много сорок.
На фото выше виден лесной массив по типу «березовая роща» (ну да, если что в Комсомольске есть хвойные березы), если еще раз взглянуть на карту, то можно увидеть, что примыкает он к площади (выше петли) на которой установлен памятник комсомольцам (на карте его, разумеется, не видно).
Такой вот он.
Площади у нас обычно делали для массовых мероприятий и как следствие подметали и стерегли. А в Комсомольске посреди всего этого счастья валяет здоровенное бревно.
Комсомольцы, познакомьтесь — это бревно. Бревно, познакомься — это комсомольцы.
Зато там же есть что-то похожее на пристегнутую к столбу велопарковку от «Роснефти». Видимо это такой тонкий намек на то, что скоро мы все пересядем на велосипеды.
Площадь, по всей видимости, не так давно вымостили брусчаткой, но так как сделали это с нарушением технологии — в швах уже проросла трава.
Дворник за работой.
И работы этой — хоть отбавляй.
Ремейк Газонокосильщика.
Лавочки и урны установлены по ГОСТу.
Там же на площади находится бассейн-фонтан. Из-за цвета воды все окружающее не кажется таким уж и унылым.
Речной вокзал с другой стороны.
Сорока пьет.
Вертикальное озеленение (интересно, это что-то новенькое или тоже осталось с советских времен?).
Волшебный школьный обычный желтый автобус. У нас в городе таких уже практически нет (хотя, в 2004 году я каждый день ездил в институт на таком).
Старый добрый дом молодежи — модно и молодежно.
А вот и сама молодежь.
Протестный акционизм.
Фонарный столб засранный монтажной пеной. Все это, я напомню, на набережной возле площади. Не ошибусь, если предположу, что данное место является излюбленным место отдыха у местных жителей.
А вот они!
Огромные состарившиеся пространства и их внешний вид, ранее призывавшие нас в светлое будущее, теперь напротив попросту опустошают любого оказавшегося в них. Один раз посмотреть на все это конечно прикольно и город совершенно не лишен какой-то своей красоты, но время здесь конкретно остановилось и не понятно, сможет ли оно вернуть свой привычный ход.
Другие посты из той поездки.