«Месячник». Выпуск 1

poster-mesyachnik-1

Прошел первый месяц со дня перезапуска блога, а вместе с этим пришло и понимание того, что это был самый загруженный месяц за все время, т.е. за три прошедших года. И если честно, я не могу сказать, что мне это действительно понравилось, потому что когда хобби в очередной раз выходит из-под контроля, это начинает приносить больше вреда, чем пользы, но зато из произошедшего всегда можно сделать правильные выводы и постараться не допускать подобного в дальнейшем.

Начнем, пожалуй, с того, что же удалось сделать для блога за эти 30 дней:

Во-первых, в блоге вышло 30 больших постов и почти все они получились хорошими.

Во-вторых, перезапуск блога, включая перенос старых постов на отдельный домен (old.blyatukov.com), можно считать успешным, в том числе и в вопросе реакции на это поисковых систем.

В-третьих, вслед за перезапуском была произведена еще одна ревизия логотипа и обновлены favicon (в прошлый раз логотип блога менялся ровно год назад). Также были заменены иконки во всех социальных сетях. 

В-четвертых, были причесаны (и вновь выверены по размерам) все постеры, поправлена «верстка» текстов, и добавлены прочие мелочи наподобие приписки «В двух словах».

В двух словах: А иногда и даже в трех.

В-пятых, я наконец-то сделал нормальную (особенно по сравнению с тем, что было) страницу «Обо мне», так что теперь мне даже не стыдно смотреть людям в глаза. 

В-шестых, за этот месяц удалось познакомиться с множеством новых и замечательных людей, что для меня — скучного домоседа, наверное, даже хорошо. Чего только стоит одна поездка в Комсомольск-на-Амере на запуск 4G от Мегафона.

В-седьмых, этот пункт я сделал просто для красивого счета.

Но хорошее не было бы таковым, если бы за ним не стояло ничего плохого, так что теперь давайте посмотрим на то, чего же мне удалось сделать за эти 30 дней:

Во-первых, я полностью нарушил собственный график публикаций. Помните, раньше у меня в блоге были посты в таких рубриках как «Поисковая оптимизация» (посты выходили два раза в месяц — по середине и в самом конце), были посты из рубрики «Квартирный вопрос» (выходили три раза в месяц — 10, 20 и 30 числа), были посты из рубрики «Шесть кадров» (выходили по выходным), были посты из рубрик про комиксы, игры, фильмы и вот это все (так же выходили по выходным и после перезапуска должны были быть перенесены в новый блог под название «Бластер»).

Подобное нарушение произошло по одной просто причине — за прошедший август я посетил такое количество разнообразных мероприятий, что попросту не успеваю писать про них (я же не СМИ, я не пишу посты целый день и самое страшное, что за это мне никто не платит).

Вообще, создание подобного графика в идеале призвано решить сразу несколько проблем:

Первое — это снижать мою загруженность (согласитесь, сделать пост из рубрики «Шесть кадров» намного проще, чем целый фотоотчет с чемпиона по Доте). 

Второе — это решение проблемы с отсутствием темы для постов. Кому-то может показаться, что тема для поста найдется всегда, но это далеко не так. Когда длительное время сидишь дома и ничего не делаешь (а это, мое основное и самое любимое занятие по жизни) темы для постов заканчиваются очень быстро. Чтобы убедиться в этом, просто попробуйте публиковать свои заметки каждый день — посмотрим, насколько вас хватит.

Но перезапуск, по всей видимости, настолько вдохновил меня, что иногда за один день я успевал сходить и на баскетбол, и в парк, и покататься на квадроциклах, а по дороге отснять материала еще на два поста (не опубликованных до сих пор). При этом надо понимать, что посещение мероприятия это одно, разбор фотографий это второе, а написание поста это уже третье.

Дальше больше — так как событийка имеет некий предел своей актуальности, то публиковать ее нужно как можно скорей, в результате чего, я до сих пор не написал ни одного поста для уже упомянутого мною «Бластера» — ни про Стражей Галактики (на которые я съездил в Долинск два раза и это тоже еще один повод для поста), ни про Черепашек-Ниндзя, ни про второй Город Грехов.

А ведь «Бластер» так же задумывался как блог, который будет вести несколько проще, чем «Блятюкова», потому что может быть проще и лучше, чем прочитать перед сном очередной комикс, а с утра написать про него то, что думаешь? Ага, слезай — приехали.

Но и это еще не самое страшное, дело в том, что у меня есть здоровенный список того, о чем бы я сам хотел рассказать в своих постах, впрочем, это-то еще подождет, но так же есть и то, о чем я обещал рассказать другим людям.

Например, у меня на рецензии уже больше полугода лежит альбом Вити Ди, мнение на который он очень хотел услышать. А вместо этого я уже длительное время не открываю от него сообщения ВКонтакте, потому что мне стыдно за невыполненные обещания. Честное слово, лучше бы я у него денег занял — пользы от этого было бы больше, а шухариться нужно было бы примерно так же.

Но ни чо, держись Витя, я еще и про хип-хап батлы пост напишу! И да, все это у нас было всего лишь «во-первых».

Во-вторых, вы будите смеяться, но перенос переносом (это я про старые посты), но и для «Архива» у меня весит еще несколько долгов, а в целях облегчении собственной жизни у меня так же должна была заработать рубрика «Старый добрый пост», где бы я делал разные тематические подборки за последние три года — чтобы «списать» таким образом и один день ежедневного блогопостинга, и познакомить новых «читателей» со старым «творчеством».

В-третьих, кроме обновления логотипа у меня до сих пор не дошли руки до создания «брендированных» паттернов для всех своих проектов и сайтов (для «Блятюкова», для «Старого доброго Блятюкова», для «Бластера» и даже для «Официального сайта Леонида Константиновича»).

И это уже не говоря о том, что я все еще надеюсь, что мы сможем довести до конца создание собственной темы для Вордпресса, которую я смело смогу использовать во всех трех блогах.

В-четвертых, кроме добавления мелких фишек в тексты, я планировал добавить, и кое-что покрупней, в особенности это конечно касается «Бластера» и оценок которые я планирую выставлять комиксам и играм. Идеи это конечно хорошо, но до реализации руки так и не дошли.

В-пятых, кроме страницы «Обо мне» я все еще не сделал страницу «О рекламе» и вообще все, на что меня хватило — это прикрутить баннер из партнерки Озона (он там где-то справа был). Так что теперь, когда вы захотите прикупить что-нибудь на Озоне — ходите туда через баннер у меня в блоге, вам это ничего не стоит, а я стану богат и знаменит.

В-шестых, за этот месяц я так и не смог спокойно посидеть дома, ничего не делать, не вставать в семь утра или хотя бы нормально выспаться. Здесь, разумеется, блог может принять на себя только часть вины, но если бы его не было, я бы мог спокойно играть себе в PlayStationи плевать косточками от вишни в потолок.

В-седьмых, уже сейчас этот пост получился настолько длинным, что если вы один из тех, кто дочитал его до конца — то смело можете пройти вот по этой ссылке и проголосовать за меня, когда я напишу пост массовым призывом делать это — большая загадка.

И все это еще не считая того, что у меня есть множество просто ******** (хороших) историй из рубрики «Все для людей» и «Писем наших читателей». Но когда теперь все это публиковать — не ясно, особенно с учетом того, что у меня только про одни «Крылья Сахалина» будет минимум четыре поста, а это еще не считая того, что мой почтовый ящик просто ломится от всевозможной агитации разных упырей.

Уфффф.  А ведь нам еще нужно и на графики посещаемости за этот месяц посмотреть и все остальное, что я обычно включаю в свои легендарные Месячники!

Итак, графиков у нас в этот раз опять будет только два и виной тому все та же нехватка времени, зато у меня вон, сколько постов с фотками, спорим, вы даже и половины не посмотрели?

  1. blyatukov.ru, среднесуточная посещаемость (плюс данные с архива).

sred-plus

  1.  blyatukov.ru, пиковая посещаемость

bl-max

Как можно заметить, трафик на основной сайт у нас немного просел, потому что все переходы из поисковиков сейчас в 99% ведут в Архив. Именно потому, на первый график я ввел четвертую (пунктирную) линию, показывающую суммарное количество посетителей на оба блога. И хотя подсчет здесь несколько некорректен, пускай будет так, а то все кругом только и заняты тем, что накручивают себе посетителей, а я-то чем хуже?

Ну, вот, пожалуй, на сегодня и все, еще раз напоминаю, что проголосовать за мой блог на сайте дальневосточной интернет-премии «Стерх» можно пройдя по этой ссылке — http://www.premiasterh.ru/vote/972/.

UPD#1. Пара слов про «плохие» посты.

За всеми этими разговорами о формате я совершенно забыл сказать о кое-чем очень важном.

Дело в том, что у больших фотопостов есть один большой недостаток — временами, они ничем не отличаются от репортажей традиционных СМИ. В этом плане последние посты про кинофестиваль, красную ковровую дорожку и церемонию закрытия дались мне очень и очень тяжело — там не было ничего необычного, шаблонные процедуры. Да, отлично подготовленные, но уже виденные мною ранее. 

А вот пост про чемпионат по CS напротив, получился очень легко и весело, хотя и не совсем о CS и с ужасными фотографиями. И вот в такие-то моменты, видя эту разницу, становится понятно, что должно быть в блоге у очередного сахалинского блоггера (блин, как же отвратительно это звучит).

  • Область на островах

    Фотопосты вообще проблема у многих. По факту выходит: «вот дом», «вот Мастер», «Вот бежит Маргарита».. То есть, ни идеи, ни фишки, ни особого наблюдения. Наверное, отчасти это еще и от того, что снимки выходят малохудожественные в репортаже. То есть, недостаточно писать. Надо и снимать… Имею вопрос: как заставить поисковики не потерять ссылки при переносе сайта на old.site-name.доменная зона

    • Репортажная и художественная съемка — это все же разные вещи.

      Просто ковровая дорожка с закрытия у меня, на мой взгляд, ничем по сути не отличается от того, что было в традиционных СМИ, а мне это не интересно, я так делать не буду.

      По второму вопросу все просто — редирект через .httpaccess. У меня в нем сейчас стоит условие:

      Если в урле есть blyatukov.ru/post/NUMBER, то произвести переход на old.blyatukov.com/post/NUMBER.

      Сейчас у всех постов в урлах в этом блоге, во-первых, нет слова «post», а, во-вторых, все названия теперь буквенные, а потому сделать аккуратный редирект было просто.

      Для других случаев придется писать более сложные условия.