#СахалинскийАвтоСтукач. Выпуск 4

poster-stukach

Прошлый пост я закончил на том, что ко мне на телефон поступил звонок из ГИБДД и уже знакомый (по прошлым «доносам») сотрудник полиции пригласил меня дать ему объяснения относительно поданных мною обращений. И как я писал в прошлый раз, я изначально готовился к тому, что по каждому обращению меня будут вызывать раз в день (тем самым отбивая у меня желание, заниматься подобным).

В этом плане интересным уже был сам его звонок, во время которого дяденька милиционер сообщил мне, что к «нам тут пришло несколько ваших обращений» — т.е. о том, что их несколько он знал заранее. Кому-то может показаться это странным, но когда я ходил в ГАИ три дня подряд и каждый раз спрашивал о том, где остальные мои обращения (и почему я не могу дать пояснения по всем и сразу), мне отвечали, что «возможно они еще ходят по кабинетам» или что «их могли передать кому-то еще», а на следующее утро они опять оказывались все у того же сотрудника.

В двух словах: Ваш визит очень важен для нас.

Здесь я бы хотел пояснить еще один момент относительно того, как в дальнейшем я буду называть сотрудников полиции, с которыми мне удалось пообщаться в тот день. Во-первых, я обойдусь без имен, фамилий и званий — так как имен и фамилий я не запоминал, а в званиях ничего не понимаю. Да и для нашей истории это совершенно не важно. Во-вторых, не нужно удивляться тому, что я буду называть (и уже называю) полицейских милиционерами или употреблять ГАИ вместо ГИБДД — мы тут не протокол ведем, так что подобные «разговорные» вольности всего лишь попытка уйти от тавтологии и присущего всему этому делу косноязычия.

Итак, как и все прошлые разы я пришел к сотруднику полиции №1 (далее «Первый»), он тут же спросил меня помню ли я о том, как и что нужно писать, я ответил, что да. У него на руках была распечатка моего обращения с сайта (та, куда я поставил хештег) и по ней я тут же указал ему на папку на флешке, где лежали оригиналы фотографий (фотографии на флешке, как вы помните, я подготовил заранее). У самого сотрудника полиции распечатка фотографий была крайне низкого качества (кто-то явно не закупил картриджи для принтера), зато в кабинете играли Продиджи.

Первый выдал мне лист для дачи объяснений, при этом его данные «я такой-то опросил такого-то» уже были вбиты в нужные строчки — сразу видно опытного полицейского. Я указал ФИО, дату и место рождения, место проживания, номер телефона, место работы и обстоятельства свидетелем которых я стал:

13 декабря 1488 года в 13:00 я шел по улице Емельянова (в Южно-Сахалинске) и возле дома 31/1 (продуктовые киоски) увидел автомобиль с госномером К 228 ГБ  65 припаркованный на тротуаре. Водителя на месте не было. В 13:01 я сделал фотографию на свой сотовый телефон, а затем отправил обращение через сайт ГИБДД с просьбой принять меры. Водителя или собственника данного транспортного средства я не знаю, предвзятого отношения не имею. В случае необходимости свои показания готов подтвердить в суде. Написано собственноручно.

Число, подпись, подпись, подпись, подпись.

Как видите, данный текст отличается от того, что я изначально оставлял на сайте:

7 декабря 2014 года в 14:34 в городе Южно-Сахалинске возле дома 31/1 (продуктовые киоски) по ул. Емельянова мною был обнаружен автомобиль с госномером M 672 KK 65 припаркованный на тротуаре. К обращению прикладываю фото. Прошу принять меры. #1

В частности слово «обнаружил» в обязательно порядке было заменено на «увидел», потому что, как сказал мне сотрудник полиции «что значит, обнаружил, ты его, что ли искал»?  Ну и все остальное в том же духе.

Как всегда поспорив относительно некоторых формулировок и поухмылявшись Первый выдал мне «определение о возбуждении дела об административном правонарушении» и, по всей видимости, был готов отправить меня домой, к тому же в коридоре уже ждал следующий посетитель. Однако, я ради интереса поинтересовался у него, мол, а где остальные мои обращения, вы ведь по телефону сказали, что у вас их несколько?

— Ммм, у меня есть еще одно.

— Ну так давайте его скорей.

— У меня на 10:00 следующий человек.

— Но сейчас только 9:40.

— Ммм… а вы не могли бы сходить на третий этаж в еще один кабинет?

— Хорошо, а потом вернуться к вам?

— Ммм…

В общем, вот это единственный негативный момент, случившийся за этот визит в ГАИ, потому что по всему было видно (а прошлый опыт это только подтверждал), что Первый не хотел, чтобы я писал второе пояснение в тот же день — ведь лучше было бы погонять меня всю следующую неделю.

Но ничего, я был к этому готов и спустился этажом ниже, нашел нужный мне кабинет, где меня уже ждала сотрудница № 2 (далее «Вторая»). Здесь я опять дал флешку со своими фотографиями и с удивлением узнал, что у Второй было целых три моих обращения. Ого — подумал я, это что-то новенькое.

Для дачи объяснений мне дали несколько другой бланк, как я понял, какой-то определенной формы у них нет, а Первый (будучи опытным полицейским) для облегчения собственной работы напечатал себе собственные бланки.

Здесь все было то же самое, я опять указал все свои данные, дал однотипные пояснения, пожалел о том, что разучился писать рукой, а между делом вел со Второй довольно занимательную беседу на тему вот этого всего.

Я рассказал ей о том, что это уже не первый раз, она же сказала, что подобное не является решением и проблемы и возле магазинов нужно установить столбики, на что я ответил, что именно для этого я и написал, целую пачку обращений, после чего признался, что закинул на сайт целых 15 штук.

Она с интересом посмотрела все мои фотографии, после чего задала интересный вопрос: «А как вы фотографируете, будучи за рулем автомобиля?» (правильные варианты ответа предлагаю вам оставлять в комментариях).

Еще мы поговори о плачевной ситуации с парковкой в наших дворах, я же рассказал, что к подобному отношусь с пониманием, но, что касается нашего двора — то там запросто можно припарковать Боинг. А относительно данных мною пояснений интересным для меня стало то, что Вторая не выдала мне на руки то самое определение о возбуждении дела об административном правонарушении (и как оказалось позже — их запросто присылают вам самой обычной почтой).

После того как я все закончил, Вторая попросила меня спуститься на первый этаж, где в дверях нужного мне кабинет я успел застать сотрудника № 3 (далее «Третий»). У третьего оказалось еще четыре моих обращения. Он так же взял у меня фотографии, а я уже онемевшей рукой дал ему еще пачку объяснений. Кстати, мои объяснения, которым меня научил Первый — нравились всем.

Из интересного с Третьим было только то, что он поинтересовался у меня, не пытался ли обращаться напрямую к водителями, на что я ответил, что никогда их не видел. После дачи пояснений Третий попросил подняться меня в приемную, начался третий час моего хождения по кабинетам ГАИ.

Продолжение следует…

  • Vsevolod_Kuleshov

    Fotografiruesh regestratorom.

  • Александр Син

    г-н Бельтюков находясь в состоянии алкогольного опьянения устроил дебош, и попал в отделение полиции, где дослужился до майора.

    • Слушай, ну раз такое дело, то может опять на кого-нибудь в суд подадим?

      • Александр Син

        Да давай на тех же, материал ведь до сих пор используется без разрешения

        • Александр Син

          На одних только ГВ протянем пару лет

        • Ну так может самое время им еще одно письмо написать, а то зачахнут же без должного внимания.