«Воспоминания». Домашние животные. Часть 1

poster-pets-01

У каждого из нас есть домашние животные, ну или были. Причем «были» они намного чаще, чем «есть» и на то есть множество разнообразных причин. Третьего дня я в очередной раз повез своего кота к ветеринару, и по возвращению стало ясно, что об этой поездке и том, что ей предшествовало — мне хочется рассказать. Но не потому, что случись что-то необычное, а для самого себя — чтобы не забыть. В результате одна история потянула за собой вторую, а та третью и в итоге я решил написать сразу и обо всём, вернее обо всех. Обо всех животных, с которыми жил я, которые жили у меня, и о которых я помню.

Предупрежу сразу, мой пост не будет веселой историей с милыми фотографиями котиков (хотя и они тоже будут ближе к концу), а получится скорее рассказом о том, насколько же истинным является утверждение о нашей ответственности за тех, кого мы приручили.

В двух словах (ещё раз): Мы в ответе за тех, кого приручили.

Сколько себя помню, домашние животные были у нас в доме всегда. Наверное, первопричиной этого было то, что моя мама очень любила, этих самых, животных и взять домой котенка сидящего в подъезде было для нее обычным делом. Впрочем, животные у нас в доме были еще и до меня.

Насколько мне известно, незадолго до моего рождения у нас дома было две белых мыши, которые по невероятному стечению обстоятельств оказались разнополыми и сделали еще десять таких же белых мышей. Всю эту банду пришлось отдать в зоокружок Дома Пионеров, потому что мыши имели свойство бегать там, где им захочется, а это было несколько несовместимо с маленьким мной (честно говоря, я даже не знаю, насколько эта история является правдой).

Затем у нас был какой-то песик по имени Филя, который умер от чумки. Но его, как и мышей — я не помню.

Где-то в возрасте трех-четырех лет (или четырех-пяти) у нас была белая кошка с разноцветными глазами (или, быть может, это был целый кот), как её/его звали и куда оно делось — я не помню.

Первой собакой, которую я помню, была лайка по имени Кучум (или правильнее сказать «был лайка»). Кучум был красивой и умной охотничьей собакой (хотя я и не припомню, чтобы мой отец в то время увлекался охотой), но с ним я помню только четыре эпизода.

Тогда мы жили в 11 микрорайоне, во дворе, где находится хоккейный корт и, как и сейчас, в окрестных домах было множество собаководов и между собаками постоянно шла «борьба за власть». В этой борьбе у Кучума был один единственный оппонент — огромный черный дог. Разумеется, все их противостояние сводилось к тому, что мои родители и хозяева дога выгуливали своих питомцев разными дорогами. Кстати, тогда это было удивительным временем, когда хозяева ходили с пакетиками и убирали за своими животными… которых водили выгуливать на тот самый хоккейный корт.

Помню, как Кучум ловил мышей в лесу. Мы ходили гулять с папой по дороге, что шла мимо дач до Горного Воздуха (сейчас ее почти всю уже раскатали в горнолыжный склон), Кучум бежал впереди нас, принюхивался, а затем нырял головой в снег и доставал оттуда мышь. А как он изводил себя видя на дереве белку!

Еще помню, как Кучум ел большую кость в коридоре, а я боялся пройти мимо него, потому что он рычал. А еще он спал на полу у нас в комнате и протер тем самым обои.

А однажды неизвестно зачем я натравил Кучума на другого ребенка, я сказал ему «Кучум, фас!» и собака сорвала с моего сверстника шапку. Тогда мне все это казалось детской игрой.

Потерялся Кучум где-то во время развода моих родителей и бесконечных переездов. Больше я о нем практически ничего не помню.

Затем, когда мне исполнилось семь лет, и я пошел в школу, моя мама устроилась работать посудомойщицей в открывшийся тогда ресторан «Сеул» (где проработала с самого открытия и до самого конца). Не трудно догадаться, что вопроса о том, чем кормить домашних животных — у нас даже не стояло. В девяностых все наши собаки ели исключительно отбивные из всевозможных видов мяса, а кошки ели деликатесные морепродукты.

Каждый раз, приходя с работы, мама приносила несколько трехлитровых бидонов от «Золотого Майонеза» (тогда он еще был прямиком из Кореи) полных еды для собак. В одном была каша, в другом остатки мяса. Мясо нужно было порезать, перемешать с кашей и полить теплой водой из чайника (электрических чайников, микроволновок и всего остального в то время тоже еще не было), а затем покормить этим собаку. Я до сих пор помню запах этот «еды» и ощущение «жирных рук».

В то время одновременно у нас жило до двух собак и двух кошек, причем последовательность котов я уже и не помню.

UPD#1. Позвонил своей старшей сестре.

IMG_7093

Она рассказала:

Филя «ушел погулять», а от энтерита (не от чумки)в страшных муках умер двухмесячный щенок Гаврюша (инфекцию ему занесли во время прививки) — этих собак я даже не видел.

Кошка с разными глазами (которая как-то сломала лапку во время переезда, а затем сгрызла весь гипс), а вместе с ней и еще три кота, которых я не помню (черный, белый и рыжий бобтейл), ушли погулять с балкона первого этажа.

Мышей отдали не в Дом Пионеров, а в мединститут — на опыты (отдали вместе с клеткой).

Данное уточнение является огромнейшим спойлером ко всей остальной истории.

Продолжение.